Para mi, agua+ levadura+ harina es definitivamente la receta de la felicidad. No se si existen grupos de ayuda, pero decidida e irrefutablemente me declaro adicto al Pan :p.
Por otro lado llegué a la conclusión, que lo que me motiva a cocinar (como a la mayoría supongo) es recordar esas vivencias y sabores que llenaron mi vida, que acompañaron mis momentos felices, que te recuerdan a los seres queridos. Si algo aprendí de mi madre, eso fue no ser convencional en la cocina, explorar y descubrir nuevos sabores.
Creo que debo tener cientos de revistas de cocina, varios libros, miles de recetas impresas de fuentes desconocidas, y un día estaba hojeando una revista mientras oía el televisor en segundo plano, uno de los personajes de la serie tomaba un hermoso bollo de pan parecido a una rosca, lo untaba con algo cremoso, añadía unas rebanadas de una proteína y finalmente le daba un mordisco lleno de lujuria a su bocadillo. Al ver esa imagen tan tentadora recordé que en mi vida había probado los Bagels, redirigí la atención a mi revista y voilà... La receta de los Bagels estaba justo en la página siguiente. En ese momento me di cuenta que el cósmos y los elementos me daban una señal divina. Era mi momento de hacer Bagels.
Receta
Ingredientes
Para la esponja:
50 grs levadura
1/2 cda azúcar
c/n agua tibia (suficiente para disolver la levadura)
2 cds harina
Para la masa:
1 kg harina
1 cda sal
3 huevos
c/n agua tibia
Para la cobertura:
1 huevo
semillas (sésamo, sésamo negro, lino, amapola)
Procedimiento:
- Hacer un esponja o poolish con la levadura, el agua, el azúcar y la harina. el azúcar puede ser sustituido por miel o extracto de malta. Mezclar, tapar con papel film o un repasador y dejar actuar.
- En un bol grande agregar la harina tamizada, hacer un hueco en el centro, volcar la esponja de levadura y los huevos mezclados. Si estás muy cancher@ lo puedes hacer directamente en la mesa, pero yo prefiero el bol para no hacer tanto desorden.
- Agregar tanta agua tibia como sea necesario, obviamente depende la calidad de la harina, la humedad, el tamaño de los huevos , etc. Por eso dije en la receta cantidad necesaria :D.
- Amasar el bollo sobre la mesa, presionando hacia abajo, rotándolo y trabajándolo de 10 a 15 minutos hasta que se active el gluten. Si no saben el punto del gluten, es cuando al hundir la masa con un dedo, la masa recupera la forma, osea no queda hundido.
- La masa debe quedar maleable pero con consistencia firme. Ponerla en un bol y taparla, preferiblemente con un film para que no forme una costra. Dejear en un lugar tibio hasta que duplique su volumen.
- Una vez leudado, desgasificar y formar bollitos de apróx. 150 grs. Siempre con la masa cubierta, tomar los pedacitos y volver a tapar.
- Bollar las porciones haciéndolas rotar en el centro de las manos bien cerradas, estivar y dejar leudar 15 min.
- Una vez transcurridos los 15 min. Darles su forma típica introduciendo un dedo en el centro (como si fuera una dona).
- En una olla con agua hirviendo con sal, a FUEGO SUAVE, darle una cocción corta vuelta y vueta hasta que se inflen, lo cual los hace esponjosos por dentro. Apróx 30 seg por lado.
- Luego pintarlos con huevo batido, y espolvorearlos con las semillas. Llevarlos a horno con fuego moderaro por 15 min o hasta que se doren. También se pueden hacer sin semillas y dorarlos de ambos lados.
El relleno puede ser variado. Yo los rellene con queso crema, palta y jamón crudo.
Un consejo o sugerencia es que al hacer el orificio interior lo hagan bastante grande porque la levadura sigue actuando y al hervirlos se inflan. Si lo hacen muy chiquitos al querer remendarlos en el camino pierden esa textura lisa de la superficie qie me parece muy linda.
Por otro lado llegué a la conclusión, que lo que me motiva a cocinar (como a la mayoría supongo) es recordar esas vivencias y sabores que llenaron mi vida, que acompañaron mis momentos felices, que te recuerdan a los seres queridos. Si algo aprendí de mi madre, eso fue no ser convencional en la cocina, explorar y descubrir nuevos sabores.
Creo que debo tener cientos de revistas de cocina, varios libros, miles de recetas impresas de fuentes desconocidas, y un día estaba hojeando una revista mientras oía el televisor en segundo plano, uno de los personajes de la serie tomaba un hermoso bollo de pan parecido a una rosca, lo untaba con algo cremoso, añadía unas rebanadas de una proteína y finalmente le daba un mordisco lleno de lujuria a su bocadillo. Al ver esa imagen tan tentadora recordé que en mi vida había probado los Bagels, redirigí la atención a mi revista y voilà... La receta de los Bagels estaba justo en la página siguiente. En ese momento me di cuenta que el cósmos y los elementos me daban una señal divina. Era mi momento de hacer Bagels.
Receta
Ingredientes
Para la esponja:
50 grs levadura
1/2 cda azúcar
c/n agua tibia (suficiente para disolver la levadura)
2 cds harina
Para la masa:
1 kg harina
1 cda sal
3 huevos
c/n agua tibia
Para la cobertura:
1 huevo
semillas (sésamo, sésamo negro, lino, amapola)
Procedimiento:
- Hacer un esponja o poolish con la levadura, el agua, el azúcar y la harina. el azúcar puede ser sustituido por miel o extracto de malta. Mezclar, tapar con papel film o un repasador y dejar actuar.
- En un bol grande agregar la harina tamizada, hacer un hueco en el centro, volcar la esponja de levadura y los huevos mezclados. Si estás muy cancher@ lo puedes hacer directamente en la mesa, pero yo prefiero el bol para no hacer tanto desorden.
- Agregar tanta agua tibia como sea necesario, obviamente depende la calidad de la harina, la humedad, el tamaño de los huevos , etc. Por eso dije en la receta cantidad necesaria :D.
- Amasar el bollo sobre la mesa, presionando hacia abajo, rotándolo y trabajándolo de 10 a 15 minutos hasta que se active el gluten. Si no saben el punto del gluten, es cuando al hundir la masa con un dedo, la masa recupera la forma, osea no queda hundido.
- La masa debe quedar maleable pero con consistencia firme. Ponerla en un bol y taparla, preferiblemente con un film para que no forme una costra. Dejear en un lugar tibio hasta que duplique su volumen.
- Una vez leudado, desgasificar y formar bollitos de apróx. 150 grs. Siempre con la masa cubierta, tomar los pedacitos y volver a tapar.
- Bollar las porciones haciéndolas rotar en el centro de las manos bien cerradas, estivar y dejar leudar 15 min.
- Una vez transcurridos los 15 min. Darles su forma típica introduciendo un dedo en el centro (como si fuera una dona).
- En una olla con agua hirviendo con sal, a FUEGO SUAVE, darle una cocción corta vuelta y vueta hasta que se inflen, lo cual los hace esponjosos por dentro. Apróx 30 seg por lado.
- Luego pintarlos con huevo batido, y espolvorearlos con las semillas. Llevarlos a horno con fuego moderaro por 15 min o hasta que se doren. También se pueden hacer sin semillas y dorarlos de ambos lados.
El relleno puede ser variado. Yo los rellene con queso crema, palta y jamón crudo.
Un consejo o sugerencia es que al hacer el orificio interior lo hagan bastante grande porque la levadura sigue actuando y al hervirlos se inflan. Si lo hacen muy chiquitos al querer remendarlos en el camino pierden esa textura lisa de la superficie qie me parece muy linda.
Un día de estos me aventuro con los Bagels... Eso de comer pan hervido no lo conocía....
ResponderEliminarjejejeje hervidos y después horneados...muy topisimos ellos :D
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