Ayer por la tarde, jugando con los perros en el jardín, fijé mi atención en un árbol en particular. Un hermoso olivo que por el efecto del vaivén del viento hace que sus hojas cambien de color de verde oscuro a plateado brillante, la verdad es un espectáculo visual. Eso me retrotrajo a una clase en la escuela de cocina dedicada específicamente a la cocina griega.
Por suerte vivo en una zona donde hay producción de aceite de oliva, por ende no es tan costoso. Así que me decidí a hacer un sabrosísimo pan griego cuyos ingredientes principales son las aceitunas negras, el aceite de oliva y cebolla.
Ingredientes
esponja:
25 grs levadura prensada
agua
azúcar
harina
masa
500 grs harina
5 grs sal
200 cc agua
45 cc aceite de oliva
100 grs cebolla
100 grs aceitunas negras
yema
Preparación:
- Mezclar la levadura el azúcar, el agua y la harina para formar la esponja.
- Hacer un hueco en la harina tamizada con la sal y agregar la esponja, el aceite de oliva, el agua, la cebolla y las aceitunas picadas en brunoise, mezclar todo y trabajar hasta desarrollar el gluten. Usar un poco mas de harina de ser necesario.
- Dejar leudar hasta el doble de su tamaño.
- Desgasificar y armar un bollo, o cortalo en porciones mas chicas.
- Estivar en una placa enmantecada y enharinada dejar reposar unos 15 minutos.
- Hacer un corte en forma de cruz con un cuchillo bien filoso (yo uso un cutter o exacto). Barnizar con la yema de huevo.
- Llevar al horno que fue precalentado a temperatura moderada por espacio de 35 a 40 minutos.
Sugerencia a la mitad de la cocción darle vuelta a la bandeja para que tengan una doradura pareja.
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Por suerte vivo en una zona donde hay producción de aceite de oliva, por ende no es tan costoso. Así que me decidí a hacer un sabrosísimo pan griego cuyos ingredientes principales son las aceitunas negras, el aceite de oliva y cebolla.
Ingredientes
esponja:
25 grs levadura prensada
agua
azúcar
harina
masa
500 grs harina
5 grs sal
200 cc agua
45 cc aceite de oliva
100 grs cebolla
100 grs aceitunas negras
yema
Preparación:
- Mezclar la levadura el azúcar, el agua y la harina para formar la esponja.
- Hacer un hueco en la harina tamizada con la sal y agregar la esponja, el aceite de oliva, el agua, la cebolla y las aceitunas picadas en brunoise, mezclar todo y trabajar hasta desarrollar el gluten. Usar un poco mas de harina de ser necesario.
- Dejar leudar hasta el doble de su tamaño.
- Desgasificar y armar un bollo, o cortalo en porciones mas chicas.
- Estivar en una placa enmantecada y enharinada dejar reposar unos 15 minutos.
- Hacer un corte en forma de cruz con un cuchillo bien filoso (yo uso un cutter o exacto). Barnizar con la yema de huevo.
- Llevar al horno que fue precalentado a temperatura moderada por espacio de 35 a 40 minutos.
Sugerencia a la mitad de la cocción darle vuelta a la bandeja para que tengan una doradura pareja.
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