jueves, 5 de mayo de 2011

Budín de banana y manzana vegano

Cada vez hay más y más gente coqueteando con la cultura vegana. La verdad es que los paradigmas alimenticios han cambiado y cambian con mayor velocidad, no podemos comparar nuestra alimentación actual con la de nuestros padres y mucho menos con la de nuestros abuelos.

Antes el vegetarianismo era considerado sólo era para hippies y fanáticos religiosos, nuestra sociedad cada vez está más conciente de la consecuencias de sus actos o mejor dicho somos más temerosos a la causa/efecto, sin dejar de lado el efecto de la globlización que ha influido en todos los niveles posibles.

"El veganismo es una filosofía de vida que excluye todas las formas de explotación y crueldad hacia el reino animal e incluye una reverencia a la vida. En la práctica se aplica siguiendo una dieta vegetariana pura y anima el uso de alternativas para todas las materias derivadas parcial o totalmente de animales". Donald Watson, miembro fundador de la Sociedad Vegana (Vegan Society)

Habiendo dicho todo esto, inclusive abusando del copy/paste de internet... Aqui les dejo una recetica que encontré por ahi y la adapté un poco para que fuera lo más vegana posible (obviamente sin tomar en cuenta el maltrato a animales que ayudaron al proceso, producción distribución, etc. de estos productos...) espero que les guste.

Ingredientes

2 bananas grandes maduras
1 manzana verde mediana
150 grs azúcar rubia
ralladura de naranja
120 grs margarina
180 grs harina 0000
50 grs salvado de trigo
1 cda polvo de hornear
1 cda bicarbonato de sodio
opcional:
semillas, pasas

Procedimiento:

- Hacer un puré con las bananas y mezclar con la manzana rallada grueso, la margarina y el azúcar, y la ralladura de naranja.
- Tamizar la harina agregar el salvado el polvo de hornear y el bicarbonato de sodio.
- Integrar las dos preparaciones hasta que quede con consistencia de torta (si queda muy seca se le puede agregar un poco de leche de soja o jugo de naranja).
- Agregar pasas, y las semillas o nueces.
- En un molde de budín enmantecado y enharinado , hornear a 180º por 1 hrs 30.

Consejo:
- Si usa un molde de silicón o con supericie teflonada no enharinar ni enmantecar, ya que son antiadherentes. Lo cual resulta mejor poque no queda con una costra formada por la harina.
- No llenar hasta el borde porque va a levar y puede desbordarse. En ese caso para evitar que se derrame en el horno es aconsejable poner el molde sobre una placa.
- Yo usé semillas de amapola y lino, pero pueden ser las semillas de su preferencia.


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