martes, 17 de mayo de 2011

Cous cous libre de Karma



En estos días estuve leyendo un libro llamado "The Higher Taste - A Guide To Gourmet Vegetarian Cooking And A Karma-Free Diet" de un autor con un nombre es muy complicado como para reproducirlo... En fin, llamó mi atención un capítulo dedicado al Karma y a la reencarnación.

En síntesis, El karma es la reacción ante las acciones, acciones generadas por nosostros mismos a lo largo de nuestra vida en este cuerpo, ya que el alma es eterna. Una vez que termine nuestro ciclo en esta forma evolucionamos o involucionamos a otras formas de vida, dependiendo intríncicamente a nuestro comportamiento, por ello hay que respetar todas las formas de vida existentes.

Según el autor, cuando alguien adopa una dieta vegetariana es mucho más fácil para ésta persona mantenerse pacífico, feliz, productivo y preocupado por el bienestar de los demás. En ese respecto, aduce que la violencia existente hoy en día es una reacción kármica ante el asesinato animal. Consecuentemente existen conflictos y guerras entre los hombres y las naciones, debido a que los humanos no entendemos que la matanza indiscriminada de animales ocaciona un proceso kármico, ésto hace que ellos mueran de igual forma asesinados brutalmente en guerras.

Por otro lado explica que el consumo de vegetales, cereales y frutas no requiere ningún asesinato, porque inclusive en aquellos casos en los cuales la vida de la plata es tomada en el proceso de cultivo, el dolor causado en el proceso es mucho menor al que sufre un animal al ser asesinado.

Después de adquirir todo este conocimiento me dio hambre y pensé en comer algo karma-free para variar.

El cous cous es el plato tradicional del norte de Africa, está hecho a base de sémola de trigo (antiguamente era preparado con migas de pan), se mezcla con vegetales, granos ,etc. Inclusive existen variates dulces, es un manjar que debe ser probado. La receta que comparto es la que me gusta a mi...pero en realidad puede usarse los vegetales a elección del consumidor.

Ingredientes:

1 tza cous cous instantáneo
1 tza caldo de verduras
1 cda manteca
1 cebolla mediana
1 berenjena pequeña
1 tomate
1 lata de garbanzos
1 zanahoria pequeña
1/2 pimentón
pasas
perejil
menta
cúrcuma
sal

Preparación:

- En un bol hidratar el couscous en el caldo hirviendo, dejar reposar hasta que el líquido desaparezca. Agregar 1 cucharada de manteca y mezclar.
- En una sartén con ghee (manteca clarificada) o manteca sofreir la cebolla en cubos pequeños, la zanahoria rallada, agregar la sal y la cúrcuma, el tomate y la berenjena en cubos . Una vez tiernizados agregar los grabanzos y las pasas (se puede hidratar las pasas en agua caliente unos minutos para que queden más suaves).
- Rectificar la sal, pimentar, dejar cocinar un rato más.
- Al final apagar el fuego, agregar perejil y menta picado finamente y mezclar con el cous cous.




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