¿Quién no ha comido un Pretzel?, el que conteste: "¡¡¡¡YO!!!" pues tiene que probarlo ya mismo.
Leyendo en wikipedia (en la universidad me prohibían su uso...por eso lo uso deliberadamente hoy en día), dicía que es de origen alemán donde se denomina Bretzel, que a su vez derivada del latín bracellus significa 'brazo pequeño', en ese momento me dió un poco de impresión, así que voy a tratar de olvidar la traducción y así no pienso que me estoy comiendo un delicioso bracito :s. Por otro lado cuenta que su origen se debe a las festividades celtas que se realizaban al principio de la primavera, cuando el sol transita por la constelación de Aries , el carnero, por lo que su característica forma representaría los cuernos de este animal zodiacal...creo que mejor me quedo con la segunda :p
Bueno dejando las tonterias de lado, existen dos tipos, en blando y el tipo galletita dura, yo me declaro fanático del pretzel blando, tiene tantas posibilidades que es difícil no tentarse a probarlos tooodos.
Ingredientes:
1 1/2 tza (375 cc) Agua tibia
50 grs Levadura
2 cds Azúcar negra
1 cda Sal
5 tzs (600 grs) Harina 0000
2 tzs (500 cc) agua tibia
2 cds Bicarbonato de sodio
4 cds Manteca derretida
Preparación:
- En un bol, colocar el agua tibia y diluir la levadura y el azúcar.
- Agregar la harina tamizada con la sal, amasar hasta obneter una masa firme, suave y elástica.
- Dejar levar al menos 1/2 hora.
- Mientras la masa leva, prepare un baño de bicarbonato, con dos tazas de agua tibia y 2 cucharadas de bicarbonato.
- Una vez levada, estire en forma de cuerda y dele la forma de pretzel (adjunté una imagen más abajo que puede seguir de guía).
- Sumerja los pretzels en el baño de bicarbonato, y estive en placas enmantecadas.
- Hornee a temperatura fuerte unos 10 minutos o hasta que tomen un color dorado, finalmente picele con la manteca derretida.
Toppings: Después de pincelar con la manteca, se le puede agregar sal gruesa, o azúcar con canela, dulce de leche, nutella, especias de pizza, semillas,etc.
Leyendo en wikipedia (en la universidad me prohibían su uso...por eso lo uso deliberadamente hoy en día), dicía que es de origen alemán donde se denomina Bretzel, que a su vez derivada del latín bracellus significa 'brazo pequeño', en ese momento me dió un poco de impresión, así que voy a tratar de olvidar la traducción y así no pienso que me estoy comiendo un delicioso bracito :s. Por otro lado cuenta que su origen se debe a las festividades celtas que se realizaban al principio de la primavera, cuando el sol transita por la constelación de Aries , el carnero, por lo que su característica forma representaría los cuernos de este animal zodiacal...creo que mejor me quedo con la segunda :p
Bueno dejando las tonterias de lado, existen dos tipos, en blando y el tipo galletita dura, yo me declaro fanático del pretzel blando, tiene tantas posibilidades que es difícil no tentarse a probarlos tooodos.
Ingredientes:
1 1/2 tza (375 cc) Agua tibia
50 grs Levadura
2 cds Azúcar negra
1 cda Sal
5 tzs (600 grs) Harina 0000
2 tzs (500 cc) agua tibia
2 cds Bicarbonato de sodio
4 cds Manteca derretida
Preparación:
- En un bol, colocar el agua tibia y diluir la levadura y el azúcar.
- Agregar la harina tamizada con la sal, amasar hasta obneter una masa firme, suave y elástica.
- Dejar levar al menos 1/2 hora.
- Mientras la masa leva, prepare un baño de bicarbonato, con dos tazas de agua tibia y 2 cucharadas de bicarbonato.
- Una vez levada, estire en forma de cuerda y dele la forma de pretzel (adjunté una imagen más abajo que puede seguir de guía).
- Sumerja los pretzels en el baño de bicarbonato, y estive en placas enmantecadas.
- Hornee a temperatura fuerte unos 10 minutos o hasta que tomen un color dorado, finalmente picele con la manteca derretida.
Toppings: Después de pincelar con la manteca, se le puede agregar sal gruesa, o azúcar con canela, dulce de leche, nutella, especias de pizza, semillas,etc.
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